自給自足生活

2013年02月01日
2
0
あれこれ
3週間ほど前に海を見たくなって妻と出かけたが、その時に採ってきたアオサを味噌汁に入れて以来、妻がアオサにはまってしまった。

実は先週の日曜日にも出かけていました。
天気はいいけど風がちょっとあるかな。
20130127_001.jpg

防波堤の岩場でごそごそ。
20130127_003.jpg

びっしり付いています。
カヤックの準備していると浜辺に打ち上げられていて、ちょっと気持ち悪い時もあったりします。
20130127_002.jpg

2人で15分も採っていると袋にいっぱいになります。
20130127_004.jpg

家に帰った後は妻におまかせ。
しっかり洗ってごみを取り除いて、ネットに入れて3日程乾燥。
20130127_007.jpg

乾燥させるといい香りがします。これはほんの一部。
しばらくはアオサを使った料理がつづくことでしょう。
20130129_008.jpg


にほんブログ村 アウトドアブログ カヌー・カヤックへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



びん
Posted by びん
キャンプ、スキー、カヌーOutdoor大好きおやじ
最近はシーカヤックに夢中
棲息地:愛知県

Comments 2

There are no comments yet.

パドラーしげ

大大好物です

びんさん、こんにちは。

田舎では小さな時からみそ汁に入っていましたし、今でも大変貴重な土産として実家が採取した物を頂いてきていますが、実はどのようなとことに生息し、どのような形をし、どのように取るか正直知りませんでした。
今回のブログアップで少し勉強になりました。
でも田舎では海に入って取る?食べるばかりでしっかり聞いた事がないです。
もうひとつオーソドックな食べ物でワカメです。海に行けばどれも皆ワカメに見えて仕方がありません。(笑)

2013/02/05 (Tue) 01:04

びん

No title

シゲさんこんにちは

岸によく打ち上げられているのは見ていましたが、あれを拾って食べる気にはなりませんでした。でも今回簡単に採れるのがわかったので、また連れて行けといわれそうです。これからの季節、潮干狩りもいいし
ワカメ採りも良さそうですね。

2013/02/05 (Tue) 08:28